Quem cultua a forma física e quer um corpo sarado costuma comer muitas proteínas e preferir carboidratos complexos não refinados, como os do arroz integral. Mas, para abastecer o corpo entre uma jogação e outra, nada como um bom prato de macarrão, que desce gostoso e fornece energia. Numa cidade que recebeu tantos imigrantes italianos, eu não tenho a pretensão de fazer um ranking com as melhores massas - São Paulo tem uma infinidade de opções, desde as cantinas do Bixiga e o turístico Famiglia Mancini até endereços venerados como Massimo, Gero, Vecchio Torino, Parigi e Quattrino. Por isso, o que vou listar aqui é apenas uma seleção pessoal de alguns pratos de pasta que eu gosto.
1) RAVIOLI DE CAMARÃO E CHUTNEY DE MANGA AO LEVE CREME DE CURRY [foto] / RAVIOLONI DE CORDEIRO AO MOLHO DO ASSADO E BRUNOISE DE LEGUMES @ Due Cuochi Minha paixão gastronômica do momento, o Due Cuochi faz hoje as massas de que mais gosto na cidade - preparadas na própria casa e servidas com molhos impecáveis. Em breve, vou escrever uma crítica só sobre ele. Esses dois raviolis são muito especiais, mas as porções não são nada generosas: apenas oito unidades no prato. Para quem quiser algo mais substancial, sugiro o bavette alla matriciana com queijo pecorino, também delicioso.
2) LINGUINI COM CAMARÃO E ABOBRINHA @ Ritz Esse sempre foi meu prato predileto no Ritz (junto com o chicken shiitake, que eu peço raramente, porque só é servido às segundas-feiras). O linguini vem com um creme levinho, um toque de pimenta caiena, cenoura, cebola, abobrinha e carnudos camarões. Ultimamente, porém, tenho me surpreendido ainda mais com o linguini com cogumelos (que está em vias de se tornar meu novo favorito). As massas do Ritz ficam ainda mais gostosas com o queijo de ótima qualidade (acho que é grana padano) trazido à mesa para que você mesmo rale sobre seu prato.
3) PENNE COM MELÃO E PRESUNTO CRU @ Spot O Spot tem um menu bastante enxuto, apoiado em receitas simples, que exploram o sabor de poucos ingredientes. Esse prato virou um dos clássicos da casa. Os ingredientes são fáceis de encontrar, mas não adianta tentar fazer em casa: tem algum segredinho ali que deixa o penne deles inigualável! Você pode pedir em dois tamanhos (o pequeno é conveniente para quem ainda tem uma longa noite pela frente).
4) PAPPARDELLE ORIENTAL @ Duplex Bistrot Todo mundo ama o penne oriental do Spot, mas eu acho a versão do Duplex bem melhor. Aqui, eles usam pappardelle (aquela massa comprida bem larga, que é minha predileta) e o molho oriental é escuro e bem saboroso, com shiitake e amendoim.
5) PENNE-CAMARÃO-SHIMEJI-ASPARGOS-SHOYU-SAQUÊ-GENGIBRE @ À Côté O À Côté é o restaurante mais recente (e vistoso) de Danielle Dahoui, dona do ótimo Ruella e antiga responsável pela cozinha do Bar d'Hôtel carioca. Essa é talvez a massa mais "diferentona" da minha lista: a redução de shoyu, saquê e gengibre dá um tempero bem intenso aos demais ingredientes. Também vem em dois tamanhos, mas, ao contrário do Spot e do Ritz, o pequeno é ridículo, no limite do desonesto.
6) CAPPELLETTI DE CARNE AO MOLHO ROSÊ GRATINADO @ Pasta & Vino O Pasta & Vino é uma mão na roda: um dos poucos restaurantes de qualidade que funcionam 24 horas por dia na cidade (inclusive citei no meu roteiro 24hs para a revista DOM). Peço sempre esse prato, que vem à mesa no melhor estilo cantina: fumegante, com o saboroso molho rosê borbulhando e bastante queijo gratinado por cima. Duro é conseguir esperar esfriar para começar a comer.
7) PENNE NORMANDIE @ Ruella Essa ótima receita do Ruella leva camarão, shiitake, creme de leite, tomate concassé e manjericão. Não tenho certeza se ele ainda continua no cardápio, que estava prestes a ser reformulado. Se não estiver, é bem provável que eles preparem se você pedir (afinal, o serviço da casa não poderia ser mais fofo e atencioso).
8) GNOCCHI LEGNANO @ Piola Como a pizza do Piola segue o anêmico padrão italiano (ou seja, pouquíssimo molho e economia de ingredientes na cobertura), muitas vezes acabo preferindo comer macarrão. O gnocchi deles é bem delicado e essa é uma versão mais suave do molho quatro queijos: enquanto a mussarela, o parmesão e o provolone se sobressaem, quase não há gosto de gorgonzola (ainda bem). A porção também é miserável.
9) RAVIOLI DE CORDEIRO AO MOLHO DE FUNGHI @ La Pasta Gialla Antes de o Due Cuochi aparecer, era no La Pasta Gialla que eu ia quando queria comer uma massa mais incrementada. É difícil escolher entre tantas opções: além desse ravioli, tem também agnolotti de funghi ao emmenthal, spaghetti ao pesto com camarão e, para quem gosta, um tagliatelle de azeitonas pretas (urgh!) com bacalhau, brócolis e tomate seco. Se estiver acompanhado, vale a pena dividir uma das bruschettas do menu (sugiro a pizzaiola).
10) CAMBURI @ Mestiço Não tem massa mais simpática do que o farfalle, conhecido popularmente como "gravatinha". No Mestiço, o Camburi é preparado com um molho rosado, cremoso e ao mesmo tempo muito leve, de salmão, brócolis e manjericão. Eu não como brócolis, mas não tem problema: os pedaços da verdura são apenas colocados por cima, sem empestear a comida, então dá para separar numa boa.
11) RAVIOLI RÁSCAL @ Ráscal O Ráscal é um lugar excelente para ir em grupo. Por um preço fixo por pessoa, você tem acesso a uma caprichada mesa de antipastos [ou seria "antepastos"? e agora?], com iguarias como cogumelos recheados, ceviche de salmão, atum semicru com molho teriaki e saladas variadas, e a uma estação de massas, finalizadas pelo cozinheiro na sua frente. As opções mudam todos os dias, mas uma é fixa: o ravioli ráscal, massa verde recheada de mussarela de búfala, com molho de tomates frescos e manjericão. Para dar seu toque pessoal, você pode salpicar parmesão, mussarela de búfala ou queijo de cabra ralados.
Endereços: Due Cuochi. Rua Manuel Guedes, 93, Itaim. Ritz. Al. Franca, 1.088, Jardins. Spot. Al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Consolação. Duplex Bistrot. Rua Melo Alves, 445, Jardins. À Côté. Rua Bela Cintra, 1.709, Jardins. Pasta & Vino. Rua Barão de Capanema, 206, Jardins. Ruella. Rua João Cachoeira, 1.507, Itaim. Piola. Al. Lorena, 1.765, Jardins (também em Moema e Higienópolis). La Pasta Gialla. Rua Pedroso Alvarenga, 528, Itaim (também em Moema e nos Jardins). Mestiço. Rua Fernando de Albuquerque, 277, Consolação. Ráscal. Al. Santos, 870, Paraíso (também em vários shoppings).
sábado, 17 de maio de 2008
Pequena seleção de pratos de massa em SP
Postado por Thiago Lasco às 10:02 AM
Marcadores: comida, rankings, restaurantes, são paulo
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13 comentários:
o penne do Spot tem receita aqui oh
http://vejasaopaulo.abril.com.br/restaurantes/atracoes/at0114655.html?codEstabelecimento=59e55705dd33d010VgnVCM1000000b0417ac____&nomeCategoria=Restaurantes&numeroLogradouro=72&cep=01410-000&nomeEstabelecimento=Spot&codAtracao=0254e6614626e010VgnVCM1000000b0417ac____&enderecoID=57f5e6614626e010VgnVCM1000000b0417ac____&servicoID=48f5e6614626e010VgnVCM1000000b0417ac____
adoro seus posts gordos
Para somar: o penne ao limone do spot é incrivel!!!
algumas dicas já anotadas!!!!!
Querido!
Eu gosto de receber seus comentários porque são construtivos e dão um 'outro lado' à coisa. É uma boa dimensão! Sua descrição sobre A Lôca é corretíssima. E eu gosto de lá na quinta e no domingo exatamente por isso. Só não coloquei 'no papel'. Só para justificar: embora eu não goste da Blue e da Tunnel, acabei colocando no roteiro porque as pessoas sempre perguntam. Mas, tipo, achei honesto dizer que eu não gostava (e isso deixava explícito que a minha descrição era completamente subjetiva). Não se acanhe não, meta o bedelho onde quiser, a casa é sua e eu adoro quando as pessoas vão além do que eu consigo enxergar!
Beijo!
Ah. =(
eu não como massa... (mentira, eu como macarrões e pizza. as demais, dispenso)
vou esperar o roteiro "pós balada, para recuperar energias antes de ir dormir".... ;-)
Ai, jesus!
Muita coisa pra fazer, comer, beber, ferver...ne?
E você sabia que se digitar 'autorama gay' no google imagens aparece sua foto?
huauhahuauhhau
Achei digno!!
uia aparece mesmo!
Sabe que nesse findi experimentei o La Pasta Gialla lá no Morumbi Shopping?
A "sugestão" do dia era uma picanha com risoto. A picanha estava divina, super saborosa. O risoto não tava ruim, mas era marromeno. Média 5, passou raspando hehe.
Gostei do lugar, sem aquele barulheiro da praça de alimentação e na ala fashion.
Ah, e acho que da próxima vez eu irei ficar só com o antepasto, só com isso dá pra forrar bem o pandu.
Fiquei salivando só de ler esse post!!! Valeu pelas dicas, alguma delas eu não conhecia!! ;-)
beijão!
UMA SUGESTAO,PODERIA ESTAR COM OS PREÇOS DOS PRATOS, NAO SOU DE SAO PAULO E NAO SEI ATE HOJE SE O RITZ OU SPOT CABEM NO MEU BOLSO.
estou atrasado porque só achei o post pesquisando no google, mas se alguém ainda ler, sugiro incluir o gnocchi com braciola do Buttina...melhor que já comi em SP...abs
O Buttina eu acabei indicando em outro post, sobre lugares em SP para almoçar ao ar livre. Dá uma olhada! Lá é uma delícia mesmo.
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